重要通知公告:

温馨提示:浏览本网站请使用IE11以上 版本 低版本IE请使用兼容模式!

通知公告

当前位置:首页-通知公告

关于印发《健康服务与管理辅修专业管理办法》的通知

发布时间:2019/09/06


学院各部门:

现将《健康服务与管理辅修专业管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


第一章  总 则

第一条  为拓宽学生知识面,培养具有较宽广的知识和能力的复合型人才,提高我校学生就业、创业竞争力,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及学校有关规定,我校决定开设健康服务与管理辅修专业(以下简称辅修专业),为规范管理特制定本办法。

第二条  辅修专业制度,是指学校允许但不限于在校学生在学好主修专业的同时,根据个人兴趣和学校相关规定,自愿选读一个辅修专业,修读成绩合格可获得辅修专业证书。

主修专业是指学生学籍所在专业,为本校经国家批准正式设立的、在招生录取和入学时确定的本科专业。辅修专业是指学校自行设立的,以主修专业为前提,供学生根据自己的特长、兴趣选修的第二专业。

第二章  辅修专业设置

第三条  辅修专业的教学执行计划由健康管理学院负责制订,报教务处审批。教学计划包括辅修专业的主干课程和重要的实践教学环节。

第四条  辅修专业修业年限为1.5年(3个学期)。

第五条  辅修专业课程由理论授课和实践教学课组成,总学分为30学分。

第六条  辅修专业的课程单独开班,上课时间一般安排在晚上或双休日进行;原则上人数低于30人时不予开设。

第三章  招生、报名、录取与收费

第七条  辅修专业招生、录取工作由健康管理学院负责。

第八条  申请修读辅修专业者可以但不限于我校全日制专科生、本科生和研究生,需遵纪守法,有良好的思想修养和道德品质,身体健康,对本专业课程学有余力。

第九条  辅修专业原则上每年招生一次,由学院通过教务处向全校学生公布招生简章。

第十条  报名修读辅修专业者,根据教务处发布的辅修专业报名通知,在规定时间由申请者本人填写“辅修申请表”(附件)一式三份,向学院提出书面申请,经学院审核同意后,报名材料汇总报教务处审批备案。经审批同意修读辅修专业者名单由教务处予以公布。

第十一条  修读辅修专业须缴纳学费。学费为2400元。

第十二条  报名者在教务处发布审核名单一周内,按照规定时间地点缴费。凭缴费收据到健康管理学院办理上课手续。规定期限内未予缴费视为放弃申请修读辅修专业。

第十三条  修读费用按学校经济分配政策使用,主要包括支付任课教师的酬金、教学支出及教学管理等费用。

第十四条  无论何种原因中止辅修的,辅修费不予退还。

第四章  课程修读、考核与成绩记载

第十五条  选定辅修专业后,学员凭辅修专业学生证上课。需修读的每门课程均应按时完成教师布置的作业及其他必修环节。累计缺课或未完成其他必修环节达三分之一者,不能获得该课程学分。

第十六条  辅修专业的考核与主修专业要求相同。课程考试未通过者需重修参加考试。考试合格可以获得相应学分,不合格不能获得学分。辅修专业所修课程学分可代替主修专业的任选课(除通用能力类和艺术鉴赏类)6学分。

第十七条  在主修专业已修读过不低于辅修专业要求的相同课程,所修成绩可以代替辅修专业课程。

第十八条  辅修专业学习结束,由学院填写《辅修专业学生成绩登记表》一式三份,送学校教材考试中心审核,并加盖公章。‍一份留学院存档,一份存入学校档案馆,一份装入学生本人档案。

第十九条  修完辅修专业规定的全部课程,并取得相应学分,由学校教务处审核通过后,颁发辅修专业结业证书。

第五章  附 则

第二十条  本办法自发布之日起实施,由健康管理学院负责解释。